Themenorientiertes Projekt: Technisches Arbeiten (TA)

Das TOP TA (Technisches Arbeiten) wird in den Klassen 5 und 6 durchgeführt.

Im themenorientierten Projekt „Technisches Arbeiten" erleben die Schüler/innen bei der Herstellung von Gegenständen die Freude am praktischen Arbeiten. Es weden technische Gegenstände und Produkte aus Holz, Textilien und anderen Werkstoffen geplant, hergestellt und bewertet. Teamarbeit, projektorientiertes Vorgehen und der sichere Umgang mit verschiedenen Werkzeugen und Maschinen werden gelernt. Das Einbringen eigener Ideen und deren Umsetzung begünstigt die Entwicklung der Kreativität und fördert gleichzeitig die Selbstständigkeit, Zuverlässigkeit und das Durchhaltevermögen der Schüler/innen.
Das Projekt wird in Klasse 5 und 6 unterrichtet und soll den Schüler/innen als Entscheidungshilfe für die Wahlpflichtfächer Mensch und Umwelt, Technik und Französisch dienen.